PENINGKATAN KOMPETENSI STRATEGIS MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) MELALUI STRATEGI TEAM-BASED LEARNING - Krisyanti Amalia (Jurnal Infinity, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh strategi team-based learning terhadap peningkatan kompetensi strategis matematis siswa SMK Informatika baik ditinjau secara keseluruhan maupun berdasarkan kategori pengetahuan awal matematika (PAM). Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekivalen yang melibatkan 139 siswa kelas X. Instrumen yang digunakan adalah tes kompetensi strategis matematis. Analisis statistik yang dilakukan adalah Independent Samples t-test, Mann Whitney.Hasil penelitian yang diperoleh adalah peningkatan kompetensi strategis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan strategi team-based learning lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa ditinjau dari keseluruhan siswa danuntuk kategori pengetahuan awal matematika sedang dan rendah. Kata Kunci    : kompetensi strategis matematis, team-based learning (TBL)  ABSTRACT The purpose of this study was to analyze the influence of team-based learning’s strategy for the improvement of mathematical strategic competence of informatics vocational high school’s students either it was reviewed on the whole or based on the the mathematics’ prior knowledge (PAM). This study was a quasi-experimental research with the design of non-equivalent control group involving 139 students of class X. The instrument used was a test of mathematical strategic. The statistical analysis performed were independent samples t-test, Mann-Whitney test. The research results obtained arethe improvement of mathematical strategic competence  of students who get team-based learning’s strategy is higher than students who get usual learning reviewed on the whole students in medium and low level of prior knowledge of mathematics. Keywords:    mathematical strategic competence, team-based learning (TBL)