PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING SUBTEMA I SUHU DAN KALOR KELAS V SD NEGERI 79 LUBUKLINGGAU - Kesi Anggraini; Fitria Lestari; Dedy Firduansyah (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk lembar kerja siswa (LKS) berbasis Contexual Teaching And Learning Subtema 1 Suhu dan Kalor Kelas V SD Negeri 79 Lubuklinggau untuk menghasilkan LKS yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4-D pada model memiliki empat tahapan, yaitu: tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), pengembangan (develop), pendiseminasian (disseminate). Subjek penelitian ini ialah siswa kelas V dengan jumlah siswa 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan tes. Hasil analisis data yakni kevalidan ahli bahasa sebesar 0,75, ahli media sebesar 0,89, dan ahli materi sebesar 0,76. Berdasarkan hasil analisis ketiga ahli validator mendapatkan nilai rata-rata 0,80 menunjukan bahwa LKS berbasis Contextual Teaching And Learning Subtema 1 Suhu dan Kalor telah memenuhi kriteria valid. Analisis kepraktisan guru dan siswa yang terdiri dari 6 orang bahwa LKS berbasis Contextual Teaching And Learning Subtema 1 Suhu dan Kalor mendapatkan nilai rata-rata 95,45% sehingga dapat dikategorikan sangat praktis dan mempunyai efek potensial 95% dapat di kategorikan sangat baik. Disimpulkan bahwa LKS berbasis Contextual Teaching And Learning Subtema 1 Suhu dan Kalor telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efek potensial sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk lembar kerja siswa (LKS) berbasis Contexual Teaching And Learning Subtema 1 Suhu dan Kalor Kelas V SD Negeri 79 Lubuklinggau untuk menghasilkan LKS yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4-D pada model memiliki empat tahapan, yaitu: tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), pengembangan (develop), pendiseminasian (disseminate). Subjek penelitian ini ialah siswa kelas V dengan jumlah siswa 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan tes. Hasil analisis data yakni kevalidan ahli bahasa sebesar 0,75, ahli media sebesar 0,89, dan ahli materi sebesar 0,76. Berdasarkan hasil analisis ketiga ahli validator mendapatkan nilai rata-rata 0,80 menunjukan bahwa LKS berbasis Contextual Teaching And Learning Subtema 1 Suhu dan Kalor telah memenuhi kriteria valid. Analisis kepraktisan guru dan siswa yang terdiri dari 6 orang bahwa LKS berbasis Contextual Teaching And Learning Subtema 1 Suhu dan Kalor mendapatkan nilai rata-rata 95,45% sehingga dapat dikategorikan sangat praktis dan mempunyai efek potensial 95% dapat di kategorikan sangat baik. Disimpulkan bahwa LKS berbasis Contextual Teaching And Learning Subtema 1 Suhu dan Kalor telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efek potensial sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran.