ETNOMATEMATIKA MASYARAKAT PENGRAJIN ANYAMAN RAJAPOLAH KABUPATEN TASIKMALAYA - Mega Nur Prabawati (Jurnal Infinity, 2016)
Sebagian masyarakat sering tidak menyadari telah menerapkan ilmu matematika dalam kehidupannya. Kecenderungannya adalah mereka memandang bahwa matematika hanyalah suatu mata pelajaran yang hanya dipelajari dan diperoleh dibangku sekolah. Padahal tidak hanya itu, matematika sering digunakan dalam berbagai aspek kehidupan, misalnya dalam mengukur, mengurutkan suatu bilangan, dan masih banyak lagi yang lainnya. Keberadaan etnomatematika kerajinan anyaman ini dapat digunakan sebagai sumber belajar dan tentu saja dapat membuat siswa ataupun masyarakat lebih memahami bagaimana budaya mereka berhubungan dengan matematika.  Some people often do not realize has been applying mathematics in their life. The tendency is they looked at that math is simply a subjects who only studied and obtained in College. But not only that, the math is often used in various aspects of life, such as in measure, sort of a number, and much more. The existence of the etnomatematika woven crafts can be used as a source of learning and of course can make students or the community better understand how their culture related to mathematics.