Peran Motivasi Belajar dalam Memoderasi Pengaruh Whatsapp Group terhadap Hasil Belajar siswa - Diana Dewi Lestari; Rasto Rasto (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2024)
Permasalahan yang dikaji pada penelitian ini yaitu belum optimalnya hasil belajar siswa, diindikasikan dengan masih banyaknya nilai siswa yang belum mencapai KKM. Analisis peran motivasi belajar dalam memoderasi pengaruh whatsapp group terhadap hasil belajar siswa menjadi tujuan dari penelitian ini. Permasalahan tersebut dijawab dengan metode deskriptif dan asosiatif serta dilakukan secara sensus terhadap 40 siswa kelas XII Kompetensi Keahlian OTKP di salah satu SMK Swasta di Kota Bandung dengan menggunakan kuesioner model rating scale skala 5 dan dokumentasi sebagai alat pengumpulan data. Melalui teknik analisis data regresi linier ganda diperoleh bahwa motivasi belajar memoderasi secara positif dan memperkuat pengaruh whatsapp group terhadap hasil belajar siswa.