Analisis Manajemen Kinerja Guru Melalui Human Capital Measurment dan Sikap Kerja - Levana Ghiffarini Kurniawan; Eeng Ahman; Yana Setiawan (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2024)
HCM memiliki fokus dalam pengembangan kompetensi, keterampilan, pengetahuan, dan kapabilitas guru dengan tujuan agar dapat berkontribusi secara efektif pada kinerja organisasi sekolah dalam proses belajarmengajar ataupun tanggung jawab yang bersifat administrasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh HCM Measurment dan sikap kerja terjadap manajemen kinerja guru. Metode penelitian yang digunakanadalah deskripsi verifikatif dengan mengumpulkan data guru sebagai responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh yang positif secara signifikan antara HCM measurement terhadap sikap. Terdapat pengaruh langsung antara HCM Measurement terhadap manajemen kinerja. Terdapat pengaruhtidak langsung antara sikap dan manajemen kinerja tidak signifikan.