Studi Komparatif Training Satisfaction pada Metode Pembelajaran Offline & Online Karyawan Perbankan - Putri Faizah Ameviasari; Suryanto Suryanto (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tingkat training satisfaction karyawan yang mengikuti training program branch manager di PT. Bank Mandiri Persero Tbk dengan metode offline dan online. Metode penelitian mengggunakan metode deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terhadap peserta training program branch manager PT Bank Mandiri Persero, Tbk  yang mengikuti pelatihan secara offline dan onlines sebanyak 253 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa terdapat perbedaan antara tingkat training satisfaction melalui metode offline dan online dimana training satisfaction metode offline lebih tinggi dibandingkan training satisfaction metode online.