Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Implementasi Problem Based Learning Berbantuan Genially - Ana Silfiya; Madziatul Churiyah (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2024)
Sebagai upaya untuk memperbaiki kondisi siswa yang pasif karena mengakibatkan rendahnya aktivitas serta hasil belajar dilaksanakanlah penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model Problem Based Learning berbantuan Genially serta meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kearsipan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas. Data diperoleh melalui observasi awal, wawancara dengan pengajar, tes di ujung siklus, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data dengan cara mereduksi data, menyajikan, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang dilaksanakan sudah sesuai dengan sintaks model Problem Based Learning, dan penggunaan media Genially dapat menjadi daya tarik bagi siswa. Ditemukan adanya peningkatan aktivitas serta hasil belajar siswa setelah implementasi Problem Based Learning berbantuan Genially.