PROBLEMATIKA RENDAHNYA MINAT SISWA DALAM MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI SERTA IMPLIKASINYA DALAM BIMBINGAN KONSELING: A SYSTEMATICE LITERATURE REVIEW (SLR) - Maya selvia Selvia; wahidah fitriani (Jurnal Bimbingan Penyuluhan Islam, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode Systematical Literature Review (SLR), yang menggunakan teknik analisis data metasintesis, untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai artikel yang berkaitan dengan masalah rendahnya minat peserta didik dalam melanjutkan Pendidikan ke perguruan tinggi. Pendidikan sendiri merupakan hal yang penting untuk masa depan seseorang dalam menambah wawasannya yang lebih matang. Pendidikan sangat berkontribusi penting terhadap kemajuan suatu Negara. Selain itu Pendidikan juga penting untuk membentuk siswa lebih kritis, dan mampu memecahkan masalanya secara baik dan profesional. beberapa problematika siswa dalam melanjutkan Pendidikan nya ke perguruan tinggi, ada faktor internal dan ada faktor eksternal, Adapun permasalahan yang didapat yaitu, faktor ekonomi, keluarga, kurangnya motivasi dalam melanjutkan Pendidikan, efikasi diri yang rendah, serta lebih banyak yang ingin bekerja dibanding melanjutkan Pendidikan nya ke perguruan tinggi, melihat tinggi nya biaya Pendidikan.