ANALISIS DAMPAK KECANDUAN APLIKASI TIKTOK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP TEKNIK SELF MANAGEMENT DI UIN MAHMUD YUNUS BATUSANGKAR - Nasution, Irma Suryani; Irman, Irman (Jurnal Bimbingan Penyuluhan Islam, 2024)
Era revolusi industri 4.0, yang membuatnya menjadi era keterbukaan atau globalisasi. Kehidupan manusia di abad ke-21 telah mengalami banyak perubahan yang signifikan. Perubahan yang cepat termasuk dalam bidang teknologi informasi dan digital, terutama dengan munculnya jejaring sosial atau media sosial yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan semua orang, tanpa memandang status sosial atau pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak aplikasi TikTok dalam kehidupan sosial yang difokuskan kepada interaksi sosial dan memberikan saran kepada konselor terhadap teknik yang tepat diberikan kepada pengguna aplikasi TikTok. Metode penelitian yang dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan yaitu melalui pendekatan Miles dan Huberman. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa banyak mahasiswa yang terlengah akan interaksinya di dalam lingkungan dan cara mengatasinya hanya dengan menyibukkan diri dengan hal-hal yang positif. Sehingga disarankan kepada konselor untuk menerapkan teknik self management sebagai bentuk intervensi yang tepat dalam mengatasi kecanduan terhadap aplikasi TikTok.