TUKANG SAPU JALAN DAN KONDISI KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGAâ€ (STUDI DESKRIPTIF DI JALAN A. Y. PATTY, KOTA AMBON) - JUNUS KWELJU (JURNAL BADATI, 2021)
Dinas Kebersihan dan Pertamanan Â Kota Ambon merupakan salah satu Dinas diantara beberapa Dinas yang ada di bawah Pemerintahan Kota Ambon, dalam keberadaannya bertujuan untuk memberikan keindahan dan kebersihan Kota Ambon disamping sejumlah tujuan lainnya. Terhadap hal tersebut maka oleh Dinas Kebersihan dan Pertamanan Â membuka lapangan pekerjaan yang dalam hal ini sebagai tukang penyapu jalan kepada masyarakat kota Ambon. Terhadap hal tersebut maka oleh peneliti ingin melakukan kajian dengan judul: Tukang Penyapu Jalan Dan Kondisi Kesejahteraan Rumah Tangga. Permasalahan yaitu: bagaimana tingkat kesejahteraan rumah tangga para tukang sapu jalan. Tujuan penelitian yaitu memberikan gambaran tentang bagaimana kondisi kesejahteraan rumah tangga tukang sapu jalan. Secara metodologis, tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan mengambil lokasi penelitian di, Jl. A. Y. Patty Ambon. Teknik pengumpulan data adalah pengamatan langsung dan wawancara. Teknik analisa data adalah deskriptif kualitatif.