ANALISIS KINERJA PEMERINTAH DAERAH (PEGAWAI PUSKESMAS) DALAM PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS MAKBON KECAMATAN MAKBON KABUPATEN SORONG - RATNA ROSMAULY PAKPAHAN; ARCE YULITA FERDINANDUS; ALFIONITA KOSTANTINA (JURNAL BADATI, 2021)
Berdasarkan hasil pengamatan peneliti pada Puskesmas Makbon Distrik Makbon Kabupaten Sorong diperoleh bahwa kinerja pemerintah daerah (pegawai puskesmas) dalam meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat cukup baik. Namun masih ada kendala-kendala yang dialami oleh pegawai puskesmas makbon dalam hal perumahan pegawai, dan sarana transportasi darat dan laut yang harus di perhatikan lagi oleh pemerintah daerah untuk menunjang pelayanan puskesmas keliling ke kampung-kampung (pusling) masih kurang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian peneliti dapat menyimpulkan bahwa perhatian dari pemerintah daerah kepada masyarakat dalam pelayanan kesehatan melalui pegawai puskesmas masih kurang. Oleh karena itu saran yang dapat peneliti kemukakan berupa saran praktis dengan lebih memperhatikan hal-hal yang harus dilakukan pemerintah daerah terhadap pelayanan kesehatan kepada masyarakat di Puskesmas Makbon Kabupaten Sorong.