Kearifan Lokal Dalam Pembangunan Desa (Studi Deskriptif di Negeri Waai, Kecamatan Salahutu, Maluku Tengah) - Korneles Balak; Derek Bakarbessy; Rini Alestanty Wlointoda (JURNAL BADATI, 2021)
Penelitian ini membahas tentang Kearifan Lokal Dalam Pembangunan Desa, (Studi Di Negeri Waai, Kecamatan Salahutu, Maluku Tengah) dengan fokus pada dua pertanyaan penelitian yaitu apakah pemerintah Negeri Waai menjalankan proses pembangunan berbasis pada nilai-nilai kearifan lokal, dan kedua ialah bagaimana hasil pembangunan yang berbasiskan pada nilai-nilai kearifal lokal di Negeri Waai. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan studi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan yang dilaksanakan di Negeri Waai sebenarnya menggunakan semangat nilai-nilai kearifan lokal, walaupun makna dari nilai-nilai itu mengalami pergeseran. Sedangkan hasil pembangunan di negeri Waai berjalan membaik, sehingga dampak dan manfaat pembangunan dimaksud tengah dirasakan oleh masyarakat. Tantangan dalam pembangunan adalah, partisipasi dan dukungan masyarakat dalam implementasi pembangunan melalui program pemberdayaan masyarakat masih belum efektif.