“Pergeseran Nilai-Nilai Masyarakat Petani Cengkeh di Negeri Ullath - Jeanee Belthia Nikijuluw; Marthin Jonas Maspaitella (JURNAL BADATI, 2021)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi menjadi faktor penyebab terjadi perubahan dalam kehidupan masyarakat di era modernisasi, termasuk masyarakat Negeri Ullath. Beragam kebiasaan yang telah dijalankan sejak jaman dahulu oleh generasi sebelumnya kini telah tergeser dan tidak dilakukan oleh generasi sekarang. Perbedaan cara pandang menyebabkan terjadinya pergeseran nilai dalam kehidupan masayarakat petani. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dan menganalisis berbagai perubahan yang telah terjadi dalam kehidupan masyarakat petani cengkeh serta dampak yang dihasilkan dari perubahan tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif metode yang digunakan untuk memperoleh data dengan cara melakukan wawancara mendalam bersama informan, melakukan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan telah terjadi perubahan berbagai kebiasaan di kalangan petani cengkeh, tidak lagi membuat gemutu, timbil dan tikar sebagai persiapan panen, segala sesuatu telah diukur dengan uang, nilai kerjasma atau gotong royong telah menjadi pudar, tidak memberikan cengkeh kepada gereja yang telah menjadi tradisi turun temurun dan bentuk pemberian tanda syukurpun tidak dalam bentuk cengkeh, melainkan dalam bentuk uang tunai. Dampak yang dihasilkan akibat dari perubahan kebiasaan ini, selain hilangnya solidaritas pengetahuan lokal yang dimiliki masyarakat pun menjadi punah, karena tidak dilestarikan.