Pengembangan Media Pembelajaran Matematika SILAW Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Zanuba, Dina; Riswari, Lovika Ardana; Amaliyah, Fitriyah (Absis: Mathematics Education Journal, 2024)
Guru harus menguasai materi dan strategi pembelajaran untuk menarik minat siswa dalam belajar terutama pada pelajaran matematika. Pembelajaran matematika memerlukan media sebagai penyalur informasi kepada siswa agar tidak kesulitan memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa menggunakan media pembelajaran yang dikembangkan. Contoh media pembelajaran terkini adalah aplikasi android. Penelitian ini merupakan metode penelitian dan pengembangan R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap Analyze (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluate (evaluasi). Penelitian dilakukan dengan subjek berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji hipotesis didapatkan Ho ditolak dan Ha diterima dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,005, artinya ada perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa setelah penggunaan media serta terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah sebesar 0,4387 dengan kriteria peningkatan sedang. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa media pembelajaran SILAW (Aplikasi Lama Waktu) layak digunakan pada siswa kelas III Sekolah Dasar serta mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah materi menghitung lama waktu suatu kejadian.