MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIK SISWA SMP MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Usman Aripin (Jurnal Ilmiah P2M STKIP Siliwangi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya kemampuan pemahaman matematik siswa Sekolah Menengah Pertama  diperlukan pendekatan pembelajaran untuk mengatasi masalah tersebut. Alternatif pendekatan yang diterapkan yaitu dengan pendekatan pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan pemahaman matematik siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada pendekatan konvensional. Metode penelitian yang digunakan  adalah metode eksperimen. Pada awal dan akhir pembelajaran kedua kelas diberi tes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP kabupaten bandung barat, sedangkan sampelnya terdiri dari dua kelas yang dipilih secara acak kelas, diperoleh kelas VIII-3 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-4 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes sebanyak 5 soal uraian, kemudian data skor kemampuan pemahaman matematik tersebut dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial dengan menggunakan uji perbedaan dua rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian, baik dari hasil analisis data maupun pengujian hipotesis, maka penulis menyimpulkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman matematik siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada yang menggunakan  pendekatan konvensional. Kata Kunci : Kemampuan Pemahaman, Pendekatan Pembelajaran Berbasis Masalah.  ABSTRACT This research is motivated by the poor ability of understanding mathematical junior secondary students learning approach is needed to resolve the issue. Alternative approaches were applied, namely the problem-based learning approach. This study aims to determine whether the increased understanding of the mathematical ability of students learning using problem-based learning approach is better than the conventional approach. The method used was experimental method. At the beginning and end of the study both classes were given the test. The population in this study is the county junior high school students bandung west, while the sample is composed of two classes randomly selected classes, derived classes VIII-3 as the experimental class and VIII-4 as the control class. Collecting data in this study a test as much as 5 about description, then the ability of understanding mathematical score data were analyzed using descriptive and inferential statistics using two different test average. Based on the research results, both from the results of the data analysis and hypothesis testing, the authors concluded that increased understanding of the mathematical ability of students learning using problem-based learning approach was better than using the conventional approach. Keywords: Ability Understanding, Problem Based Learning Approach.