Hubungan Beban Kerja Dengan Stres Kerja Pegawai Pada Badan Perencana Pembangunan Daerah Kabupaten Pesawaran - Aditama, Yogi; Dekasari, Yessy Dekasari; Gunawan, Tedi; Pahlevi, Reza (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik tentang hubungan varibel beban kerja dengan variabel stres kerja. Beban kerja adalah sejumlah aktivitas/pekerjaan yang diberikan organisasi/perusahaan kepada karyawan yang harus diselesaikan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Sedangkan stres kerja adalah suatu keadaan atau kondisi di mana individu mendapatkan tekanan ataupun ketegangan dalam lingkungan kerjanya yang dikarenakan adanya ketidaksesuaian antara beban kerja dengan kemampuan individu dalam melaksanakan atau menyelesaikan pekerjaan yang menjadi kewajibannya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan merupakan penelitian studi populasi yang berarti bahwa seluruh anggota populasi menjadi sampel penelitian yang berjumlah 29 pegawai. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu adanya hubungan beban kerja dengan stres kerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Pesawaran. Beban kerja yang diterima pegawai berhubungan dengan timbulnya stres kerja yang dialami pegawai dan sebaliknya stres kerja yang dialami pegawai bersumber dari beban kerja yang diterima pegawai. Data penelitian yang digunakan dikelompokkan menjadi dua jenis, yaitu data primer dan data skunder. Data primer diperoleh melalui pelaksanaan kegiatan dokumentasi, observasi dan pemberian kuisioner (angket). Sedangkan data Sekunder dikumpulkan melalui pelaksanaan kegiatan studi kepustakaan yang bersumber dari berbagai sumber buku, jurnal, artikel, situs internet dan literatur lainnya.Pengujian dilakukan menggunakan analisis Uji Korelasi Pearson Product Moment menunjukan nilai r hitung lebih besar dari nilai r tabel yaitu 0,878 lebih besar dari 0,3673 dan nilai signifikansi lebih kecil dari alpha yaitu 0,000 lebih kecil dari 0,05 yang artinya adanya hubungan antara beban kerja dengan stres kerja. Koefisien korelasi berada pada interval 0,80 sampai dengan 1,000 yang menunjukan bahwa tingkat hubungan antara beban kerja dengan stres kerja kuat.