Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Balai Pengelolaan Hutan Lestari ( BPHL) Wilayah VI Bandar Lampung - Warti, Wayan; Ahiruddin, Ahiruddin; Safitri, Meilinda; Fauziah, Hujaimatul; Ifaturohiah, Ifaturohiah (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2023)
Objek penelitian ini dilaksanakan di Balai Pengelolaan Hutan Lestari ( BPHL) Wilayah VI Bandar Lampung yang beralamat di jalan Zainal Abidin Pagar Alam- Rajabasa Bandar Lampung Permasalahan disiplin pegawai kurang optimal dan kurangnya komitmen pegawai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Balai Pengelolaan Hutan Lestari (BPHL) Wilayah VI Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan quisioner. sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 34 pegawai Balai Pengelolaan Hutan Lestari (BPHL) Wilayah VI Bandar Lampung. Hasil pengujian hipotesis pengaruh komitmen organisasi terhadap disiplin kerja dapat disimpulkan bahwa Nilai t hitung variabel komitmen organisasi yaitu 2.184 dengan konstanta 2.725 pada t tabel dengan db 34 dan taraf signifikan 0,05 diperoleh 1.691. karena 2.725 > 1.691 atau t hitung > t tabel maka Ha diterima. Signifikasi variabel komitmen organisasi adalah 0.000 yang berarti probabilitas 0.000, karena probabilitas kurang dari 0,05 maka Ha diterima. artinya komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap disiplin kerja pegawai Balai Pengelolaan Hutan Produksi Wilayah VI Bandar Lampung