PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SAMSAT KOTA BANDAR LAMPUNG - Muslim, Zainal; Trigumarso, Sri Indra; Hasan, Amrul (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2023)
Penelitian ini dilakukan di kantor samsat bandar lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai kantor samsat bandar lampung. Dalam penelitian ini terdapat 3 (tiga) variabel yaitu gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah gabungan dari metode deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai kantor samsat bandar lampung yang berjumlah 240 orang, penarikan sampel menggunakan Probability Sampling dengan menggunakan formulasi slovin yaitu 150 sampel. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji reliabilitas, uji validitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F dananalisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian, Semua data terdistribusi normal dan tidak terjadi gejala multikoleniaritas dan gejala heteroskedastistas. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan mempengaruhi kinerja pegawai. Motivasi kerja mempengaruhi kinerja pegawai. Gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan menyatakan pengaruhnya terhadap kinerja pegawai, dan nilai koefisien determinasi besarnya pengaruh variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 21,5% dan sisanya 78.5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini contohnya seperti keselamatan kerja dan kedisiplinan.