Penerimaan diri remaja pengguna media sosial: Menelisik peran kebersyukuran (SUKMA : Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between gratitude and self-acceptance in adolescent social media users in the Banyu Urip Kidul area of Surabaya. The method used in this study is quantitative research. The population in this study is adolescent social media users aged 14 to 20 years and domiciled in Banyu Urip Kidul Surabaya. Participants in this study amounted to 115 adolescents obtained using purposive sampling techniques and determined using the GPower application as the number of participants. The data collection instrument uses Likert scale, namely gratitude scale and self-acceptance scale. The data analysis used in this study was using the Pearson Product Moment correlation technique.The results of the correlation analysis between gratitude and self-acceptance showed that there was no significant relationship between self-acceptance and gratitude in adolescent social media users. It can be concluded that the hypothesis proposed in this study was rejected. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kebersyukuran dan penerimaan diri pada remaja pengguna media sosial di daerah Banyu Urip Kidul Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu remaja pengguna media sosial yang berusia 14 hingga 20 tahun dan berdomisili di banyu Urip Kidul Surabaya. Partisipan dalam penelitian ini yaitu berjumlah 115 remaja yang diperoleh menggunakan teknik purposive samplingdan ditentukan menggunakan aplikasi GPower sebagai jumlah partisipan. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala likert yaitu skala kebersyukuran dan skala penerimaan diri. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis korelasi antara kebersyukuran dan penerimaan diri menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penerimaan diri dan kebersyukuran pada remaja pengguna media sosial. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini ditolak.