Strategi Perikanan Tangkap Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis linneus) di Teluk Tomini Kabupaten Bonebolango - Syamsuddin, Syamsuddin; Salam, Aziz (The NIKe Journal, 2023)
Strategi Perikanan Tangkap Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis Linneus) Di Teluk Tomini Kabupaten Bonebolango. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan penangkapan ikan cakalang (Katsuwonus Pelamis Linneus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022 sampai September 2022 di perairan Di Teluk Tomini Kabupaten Bonebolango. Data dikumpulkan melalui survei-observasi, wawancara dan kuesioner penentuan strategi penangkapan dilakukan survei PRA (Participatory Rural Appraisal) dengan analisis SWOT dan AHP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Prioritas strategi yang dapat dijalankan adalah (1) Pengembangan sarana dan prasarana yang menunjang produksi perikanan tangkap yang berkelanjutan dan ramah lingkungan; (2) Peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia untuk mendukung upaya pemanfaatan sumber daya perikanan secara berkelanjutan; dan (3) Pengadaan data base.