Pengaruh Bantuan Sarana Penangkapan Ikan terhadap Pendapatan Nelayan di Kecamatan Bilato Kabupaten Gorontalo - Djaina, Windyawati Yusuf; Baruadi, Alfi Sahri; Yapanto, Lis M (The NIKe Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan nelayan, dan pengaruh bantuan sarana penangkapan ikan terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Bilato Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan tehnik wawancara menggunakan kuesioner. Tehnik pengambilan sampel menggunakan metode sensus, yang menjadi sampel yaitu semua nelayan yang menerima bantuan pada tahun 2018 sebanyak 42 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2020. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pendapatan nelayan penerima bantuan maupun nelayan di Kecamatan Bilato tergolong sangat tinggi yaitu dengan rata-rata Rp 4.478.353. Batuan sarana penangkapan ikan berpengaruh terhadap pendapatan nelayan, faktor yang mempengaruhi secara signifikan pendapatan nelayan di Kecamatan Bilato yaitu variabel modal.