Pertumbuhan Daun dan Tingkat Kelangsungan Hidup Lamun Enhalus acroides dengan Metode Transplantasi TERFs di Desa Otiola Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara - Damiti, Ledy; Kasim, Faizal; Hamzah, Sri Nuryatin (The NIKe Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis laju pertumbuhan daun dan tingkat kelangsungan hidup lamun Enhalus acroides dengan metode transplantasi TERFs di Kabupaten Gorontalo Utara. Pengamatan terhadap kedua parameter ditegakkan pada 6 buah sub stasiun dari 2 stasiun penelitian berlokasi di Desa Otiola, Kecamatan Ponelo Kepulauan, menggunakan media transplantasi besi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pertumbuhan daun lamun sangat baik/optimal ditemukan pada lokasi substrat berpasir (stasiun 1), sebaliknya, pertumbuhan pada substrat berlumpur (stasiun2) tercatat ditemukandaun lamun yang sangat buruk. Masing-masing rerata pertumbuhan daun di kedua stasiun yaitu 8.37 mm/minggu (stasiun 1) dan 0.96 mm/minggu (stasiun 2). Demikian pula, hasil analisis rerata tingkat kelangsungan hidup lamun selama 8 minggu di kedua stasiun tercatat masing-masing sebesar 84.7% (stasiun 1) sebesar 29.3% (stasiun 2). Beberapa hal yang diduga menjadi pembeda laju pertumbuhan daun lamun yang baik/optimal dan tingkat kelangsungan hidup anakan lamun yang tinggi pada stasiun 1 adalah kondisi substrat dan kecerahan perairan.