Pengaruh Pemberian Pakan il-28 k dengan Dosisyang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gurami - Silvina, Silvina; Juliana, Juliana; Syamsuddin, Syamsuddin (The NIKe Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan IL-28 K  dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan gurami (Osphronemus gouramy). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan Analysis ofVariance (ANOVA) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hewan uji yang digunakan adalah benih ikan gurami (Osphronemus gouramy)sebanyak 192 ekor dengan panjang rata- rata benih awal ± 3 cm dan berat awal ± 1,3 gram. Penelitian ini dilaksanakan selama 28 hari. Perlakuan yang digunakan adalah dosis pakan IL-28 K yang berbeda, yaitu A (3%), B (6%), C (9%)  dan D (12%) dari total bobot tubuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan panjang dan berat mutlak terbaik ditunjukkan pada perlakuan D (12%) berturut-turut sebesar 0,51 cm dan 0,46 g. Hasil analisis sidik ragam pertumbuhan panjang dan berat benih ikan gurami menunjukan bahwa pemberian pakan IL-28 K dengan dosis yang berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang dan berat benih ikan gurami, dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk pertumbuhan panjang dan berat  diperoleh berbeda nyata pada setiap perlakuan. Data hasil perhitungan persentasi jumlah benih ikan gurami yang hidup selama masa pemeliharaan, persentasi tertinggi berada pada perlakuan D (12%) yaitu memiliki kelangsungan hidup sebanyak 77.08%. Kata kunci: Gurami, IL-28 K, Dosis pakan, Pertumbuhan, kelangsungan hidup