Hama Predator dan Organisme Penempel Pada Budidaya Kerang Hotate (Mizuhopecten yessoensis) Di Teluk Funka, Hokkaido, Jepang - Pramono, Taufik Budhi; Wijaya, Rudy Wijaya; Hidayat, Rifaldi Nur (The NIKe Journal, 2023)
Kerang hotate (Mizuhopecten yessoensis) adalah salah satu spesies bivalvia laut yang banyak dibudidayakan di Jepang karena kualitasnya yang baik dan produktivitasnya yang tinggi. Namun terdapat beberapa permasalahan dalam budidaya kerang hotate, salah satunya yaitu adanya hama predator dan organisme penempel. Penelitian ini dilaksanakan di Teluk Funka, Hokkaido, Jepang pada tanggal 15 April – 5 Desember 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hama predator dan organisme penempel yang terdapat pada budidaya kerang hotate. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, partisipasi aktif, serta wawancara. Pengambilan data dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Hama predator yang ditemukan pada budidaya kerang hotate yaitu Asterias amurensis, Patiria pectinifera, Erimacrus isenbeckii, dan Paralithodes camtschaticus. Sedangkan organisme penempel yang ditemukan pada budidaya kerang hotate yaitu Mesocentrotus nudus, Strongylocentrotus intermedius, Mytilus edulis, Balanus rostratus, Ascidiella aspersa, dan Hydroides elegans.