Pengaruh Fortifikasi Daging Ikan Sidat (Anguilla sp.) terhadap Karakteristik Mutu Makanan Tradisional Dinango - Okong, Ayong Adiyarto; Naiu, Asri Silvana; Mile, Lukman (The NIKe Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan karakteristik mutu kimiawi produk dinangoi yang difortifikasi dengan ikan sidat.Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan untuk mengetahui formula dinangoi dan penelitian utama untuk mengetahui karakteritik dinangoi. Perlakuan pada penelitian ini adalah fortifikasi ikan ikan sidat dengan konsentrasi 175 g, 200 g, dan 225 g. Data hasil score sheet hedonik dirancang menggunakan Kruskal Wallis dan dianalisis dengan Nonparametric Tests K Independent pada perangkat SPSS 16. Data kimia dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan dianalisis dengan Anova pada perangkat SPSS 16.Data hasil perlakuan yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai produk dinangoi formula B (ikat sidat 200 g) dibanding formula A (ikat sidat 175 g) dan formula C (ikat sidat 225g) dari segi parameter tekstur, rasa, bau, kenampakan dan warna. Karakteristik mutu kimia produk dinangoi memiliki kadar air berkisar antara 32,14%-44,20%; kadar protein 1,34%-12.67%; kadar abu 1.23%-1.92%; kadar lemak 6.27%-7.92%; kadar serat 2,54%-3,52% dan karbohidrat 33.17 – 55.59%.