Model Matematis Massa Buah Markisa Manis (Passiflora ligularis Juss) Berbasis Beberapa Sifat Fisik - Hafizulhaq, Fadli; Andasuryani (Journal of Tropical Agricultural Engineering and Biosystems - Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2023)
Sifat-sifat fisik dari buah dapat digunakan untuk mendesain sistem maupun mesin yang dapat digunakan dalam proses pascapanen seperti penyortiran dan pengelompokkan. Penelitian ini memiliki fokus dalam mengembangkan model matematis untuk memprediksi massa dari buah markisa manis (Passiflora ligularis Juss) berdasarkan sifat fisiknya. Semua sifat fisik memiliki hubungan yang signifikan terhadap massa (p<0.01). Model matematis dibuat dengan model linier dan kuadratik. Koefisien determinasi dari model menunjukkan tingkat kecocokan dari model. Hasil menunjukkan bahwa model kuadratik memiliki kecocokan yang lebih baik dibandingkan model linier. Model linier terbaik adalah model dengan sifat fisik panjang dengan koefisien determinasi 0.59, sedangkan model kuadratik terbaik adalah model dengan sifat area proyeksi tegak lurus panjang dengan koefisien determinasi 0.62. Nilai koefisien determinasi dari semua model yang berada di sekitar 0.6 menunjukkan bahwa model matematis yang dibuat tergolong moderat.