Rancang Bangun Sistem Taksasi Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit Berbasis Android - Nugraha, Adittia Hary; Thoriq, Ahmad; Pratopo, Lukito Hasta; Sampurno, Rizky Mulya; Afrizal, Sulwani Husna (Journal of Tropical Agricultural Engineering and Biosystems - Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2023)
Aktivitas panen dan pasca panen Tandan Buah Segar (TBS) merupakan salah satu bagian penting pada industri kelapa sawit. Kegiatan rutin yang dilakukan sebelum panen adalah taksasi atau taksiran tak pasti yang bertujuan untuk mengetahui perkiraan jumlah produksi TBS yang akan dipanen dalam suatu blok. Kegiatan taksasi biasanya dilakukan satu hari sebelum kegiatan panen. Proses taksasi saat ini masih dilakukan dengan pencatatan data secara manual oleh petugas taksasi yang kemudian data dimasukan ke dalam Microsoft excel sehingga dapat dilakukan proses perhitungan prediksi TBS. Penelitian ini bertujuan melakukan rancang bangun sistem taksasi TBS berbasis aplikasi Android. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini antara lain 1) identifikasi kebutuhan sistem, 2) pengumpulan informasi dan data, 3) pemetaan kebutuhan sistem, 4) perancangan program, 5) pembuatan aplikasi, 6) pengujian aplikasi, 7) perbaikan dan peningkatan. Aplikasi yang telah dibuat terdiri atas frontend dan backend. Frontend merupakan tampilan aplikasi yang dibuat dengan menggunakan bahasa react native, sedangkan backend merupakan program yang berjalan di server untuk menjalankan fitur dan menghubungkan user ke database dan dibuat dengan menggunakan framework express js.  Hasil pengujian dengan menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa fitur Android yang dibuat berjalan dengan baik dan aplikasi sudah dapat digunakan untuk kegiatan taksasi di lapangan.