Uji Eksperimental Kualitas Garam Berbasis Variasi Putaran Dan Waktu Pengadukan Pada Mesin Pengolahan Garam Kapasitas 25 kg/jam - Hasibuan, Musta'anul Husaini; Siregar, Tika Hafzara; Sutoyo, Edi; Sutisna, Setya Permana (Journal of Tropical Agricultural Engineering and Biosystems - Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2023)
GAKI (Gangguan Akibat Kekurangan Iodium) merupakan masalah kesehatan serius yang menyebabkan kualitas hidup dan perkembangan individu. Uji Eksperimental terhadap kualitas kadar garam berbasis variasi putaran dan waktu pengadukan penting untuk membantu mencegah GAKI, dengan mempertahankan nilai baume dari air tua pencuci garam pada nilai 25-28. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas kadar garam yang dihasilkan oleh mesin pengolahan garam dengan variasi putaran (40, 80, dan 120 rpm) dan waktu pengadukan (10, 15, dan 20 menit) dengan kadar awal yang digunakan dalam penelitian sebesar 85.67%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi putaran dan lama pengadukan sangat berpengaruh terhadap kualitas kadar garam. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kecepatan putaran mesin 120 rpm dan lama pengadukan dibawah 10 Menit mendapatkan kenaikan kadar garam yang optimal sebesar 6.88% menjadi 91.55%.