DAMPAK SUBSIDI ONGKOS ANGKUT DI LAUT TERHADAP DISPARITAS HARGA BARANG KEBUTUHAN POKOK ANTAR DAERAH - Poltak Pramah Utama Harahap; Vid Adrison (JURNAL INFO ARTHA, 2023)
Fenomena yang terjadi di Indonesia sebagai negara kepulauan adalah biaya transportasi laut antarpulau lebih mahal daripada biaya transportasi laut ke luar negeri. Biaya transportasi laut antarpulau yang mahal menyebabkan terjadinya disparitas harga barang kebutuhan pokok antar daerah di Indoensia. Penelitian ini hadir untuk menguji apakah benar kebijakan subsidi ongkos angkut di laut dapat menurunkan disparitas harga antar daerah. Peneltian disparitas harga antara daerah baik di skala nasional dan internasional berusaha untuk melihat faktor-faktor yang mendorong terjadinya konvergensi harga antar daerah seperti biaya transportasi, daya beli masyarakat, konektivitas di darat dan volume perdagangan. Hasil estimasi penelitian ini menunjukkan subsidi ongkos angkut menyebabkan disparitas harga di daerah yang dilalui Tol Laut setelah pelaksanaan kebijakan lebih rendah dibandingkan sebelum pelaksanaan dan lebih rendah dibandingkan daerah yang tidak dilalui Tol Laut. Biaya transportasi, densitas jalan dan volume perdagangan adalah faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi disparitas harga di daerah-daerah di kawasan Indonesia Timur sedangkan kapasitas ekonomi dan daya beli masyarakat adalah variabel yang signifikan mempengaruhi disparitas harga di daerah-daerah di kawasan Indonesia Barat.