Thrift shopping intention: Understanding determinant of second-hand apparel shopping behavior - Vicamara, Ulfa; Santoso, Adi; Riawan, Riawan (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen terkait niat berbelanja pada produk pakaian bekas (thrift). Populasi penelitian ini adalah masyarakat Indonesia yang memiliki keinginan untuk melakukan pembelian produk pakaian bekas. Total populasi dalam penelitian ini adalah konsumen barang bekas sebanyak 200 orang. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner menggunakan Google form dan menggunakan skala Likert. Metode analisis menggunakan SEM dengan perangkat lunak AMOS (Analysis of Moment Structure). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap niat berbelanja, sedangkan motivasi hedonis dan persepsi risiko tidak berpengaruh signifikan terhadap niat berbelanja. Perkembangan dunia industri khususnya di bidang produk pakaian bekas (thrift) untuk meningkatkan minat belanja masyarakat dapat didasarkan pada faktor-faktor yang memiliki pengaruh signifikan seperti dukungan sosial. Keterbatasan penelitian ini adalah dalam penelitian ini data yang dihasilkan hanya dari instrumen angket yang berdasarkan persepsi jawaban responden sehingga ditarik kesimpulan hanya berdasarkan data yang dikumpulkan melalui penggunaan instrumen angket tertulis tanpa dilengkapi dengan wawancara.