The impact person-organization fit on innovative work behavior: A mediation role of psychological empowerment - Wartini, Sri; Hikmah, Fahmi Ainul; Ranihusna, Desti (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh kecocokan nilai individu dan organisasi terhadap perilaku kerja inovatif dan peran mediasi pemberdayaan psikologis pada pengaruh kecocokan nilai individu dan organisasi terhadap perilaku kerja inovatif. Populasi dari penelitian merupakan seluruh pimpinan koperasi simpan pinjam dan konsumen di Kabupaten Kebumen. Sebanyak 70 responden telah ditentukan dengan menggunakan teknik proportionate random sampling. Penelitian ini melakukan pengujian hipotesis dengan software SmartPLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecocokan nilai individu dan organisasi tidak berpengatuh terhadap perilaku kerja inovatif. Namun, kecocokan nilai individu dan organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pemberdayaan psikologis. Pemberdayaan psikologis juga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku kerja inovatif. Kemudian, pemberdayaan psikologis memiliki peran mediasi penuh pada pengaruh kecocokan nilai individu dan organisasi terhadap perilaku kerja inovatif. Responden yang terbatas dan pengembalian angket kurang maksimal menjadi keterbatasan dalam penelitian ini, sehingga untuk penelitian yang akan datang diharapkan mampu menambahkan responden untuk mencapai data ideal, mengembangkan variabel independen yang lain seperti kepemimpinan dan persepsi dukungan organisasi.