Entrepreneurial leadership and organizational innovation: The role of mediating analysis - Aristana, I Nengah; Wardana, I Made Aditya; Putra, I Dewa Made Arik Permana (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kepemimpinan kewirausahaan terhadap inovasi organisasi melalui efek mediasi sistem kerja berkinerja tinggi dan berbagi pengetahuan. Responden penelitian ini adalah karyawan pada industri ekspor kecil dan menengah yang berjumlah 280 responden yang ditentukan dengan menggunakan formulasi Krejcie dan Morgan. Data dianalisis menggunakan alat analisis Smart PLS 3.2.9. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap sistem kerja berkinerja tinggi, berbagi pengetahuan, dan inovasi organisasi. Selain itu, sistem kerja berkinerja tinggi dan berbagi pengetahuan terbukti berperan sebagai mediator. Studi ini memberikan kontribusi pada literatur kepemimpinan dari perspektif kewirausahaan dan menekankan pengaruh positif praktek-praktek SDM dan pertukaran pengetahuan yang pada akhirnya meningkatkan inovasi organisasi. Pertukaran pengetahuan sangat penting dalam menjelaskan kapasitas IKM dalam mengkombinasikan sumber daya mereka. Dari perspektif praktis, IKM berorientasi ekspor perlu memperlakukan inovasi organisasi sebagai ukuran berwujud untuk mempertahankan kemampuan kompetitif mereka di pasar global. Terlebih, IKM perlu memfasilitasi pertukaran informasi dalam aktivitasnya. Mereka dapat memperoleh informasi baru dan memecahkan masalah yang mungkin timbul dalam pertukaran informasi.