Analisis Makna Denotasi Konotasi Dan Pesan Moral Pada Drama Korea Hotel Del Luna - Arfani, Mohammad; Fillamenta, Novdaly (Jurnal Sitakara, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis makna semiotika denotasi dan konotasi yang dapat diambil dari drama korea ini. Guna Mendekati Masalah ini dipergunakan acuan teori Semiotika dari Roland Barthes. Variabel unit analisis dalam penelitian ini adalah drama korea. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Uji validitas data dengan cara uji kredibilitas atau kepercayaan terhadap data dengan melakukan Teknik triangulasi sumber data dan melakukan pengecakan data dengan melakukan proses wawancara kepada informan secara langsung dan mengajukan pertanyaan yang berhubungan dengan drama korea untuk membantu proses penelitian. Data-data dikumpulkan melaluii Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah dengan menonton film asli yang tidak dipotong maupun disensor dari awal sampai akhir episode, mengamati adegan-adegan yang penulis teliti, melakukan wawancara langsung dengan informan dan observasi terkait drama korea ini dan dianalisis secara menekankan pada pemaknaan tanda yang didapat melalui denotasi dan konotasi yang diteliti melalui gesture, percakapan, suara dan gambar Kajian ini menyimpulkan bahwa Makna denotasi pesan moral yang terdapat dalam drama ini adalah gambaran dari kehidupan Jang Man-Wol yang berusaha untuk mempertahankan hotelnya dan tetap hidup sebagai arwah. Kata Kunci: Semiotika; denotasi; konotasi; pesan moral; drama korea.