PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK JENIS POLYPROPYLENE SEBAGAI BAHAN UTAMA PAVING BLOCK PLASTIS DENGAN CAMPURAN ARANG SEKAM PADI MENGACU PADA SNI 03-0691-1996 - Yusuf Amran; Arif Wahyu Permana; Septyanto Kurniawan (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah pemanfaatan limbah plastik jenis polypropylene dan arang sekam padi sebagai bahan penyusun paving block yang dapat memenuhi standar SNI-03-0691-1996 tentang bata beton (paving block). Penelitian ini menggunakan metode ekperimental yang dimulai dari komposisi campuran, pembuatan dan pengujian paving block, dengan berbagai varisi campuran serta pencetakan dilakukan secara manual tanpa menggunakan mesin. Paving block dengan bahan penyusun polypropylene dan arang sekam padi dengan variasi campuran 100% plastik mendapatkan nilai kuat tekan tertinggi sebesar 149,624 kg/cm2 dan nilai daya serap air sebesar 0,348%. Sementara syarat lulus pengujian menurut SNI-03-0691-1996 yaitu sebesar 86,68 kg/cm2 dengan penyerapan air maksimum sebesar 10%