PENGARUH OPERASI FORKLIFT DAN OPERASI BONGKAR MUAT BARANG TERHADAP KINERJA PERGUDANGAN YANG DI MODERASI OLEH SOP PADA PT. WIRA MITRA PRIMA - Yani, Ari Soeti; Lukiyana, Lukiyana; Kamarul Anam, Ahmad Kamarul (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui agar perusahaan bisa mempertahankan posisi pasar dalam persaingan industri dan dibutuhkan pengelolaan terhadap sistem rantai pasok perusahaan. Masalah utama dalam pengelolaan internal perusahaan adalah manajemen pergudangan. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kinerja dari gudang PT. Wira Mitra Prima dan mengetahui faktor apa saja yang paling berpengaruh terhadap kinerja gudang perusahaan, serta mengetahui apakah gudang tersebut menguntungkan atau merugikan perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel 133 responden, yang merupakan karyawan/karyawati, operator forklift dan rekanan dari PT. WMP. Teknik pengambilan data menggunakan simple random sampling dengan cara menyebar kuisioner google form melalui media sosial dan Whatsapp Group. Metode pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan software Smart PLS3 yang digunakan untuk menguji hipotesis. Metode penentuan jumlah kelayakan responden menggunakan Metode Hair yang menyatakan bahwa responden itu boleh 5 sampai 10 kali jumlah indikator variabel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa operasi forklift berpengaruh signifikan  terhadap kinerja pergudangan, operasi bongkar muat barang berpengaruh signifikan terhadap kinerja pergudangan dan   SOP berpengaruh signifikan terhadap kinerja pergudangan. Selanjutnya SOP mampu memperkuat pengaruh operasi forklift terhadap kinerja pergudangan begitu pulan halnya juga SOP mampu memperkuat pengaruh operasi bongkar muat barang terhadap kinerja pergudangan.Kata kunci :  Operasi Forklift, Operasi Bongkar Muat Barang, Kinerja Pergudangan dan SOP ABSTRACT            This research aims to find out how companies can maintain their market position in industrial competition and how management of the company's supply chain system is needed. The main problem in company internal management is warehouse management. The purpose of this research is to evaluate the performance of the PT warehouse. Wira Mitra Prima and find out what factors most influence the performance of the company's warehouse, as well as knowing whether the warehouse is profitable or detrimental to the company. This research used a sample of 133 respondents, who were employees, forklift operators and partners from PT. WMP. The data collection technique uses simple random sampling by distributing Google Form questionnaires via social media and Whatsapp Group. The data processing method in this research uses Smart PLS3 software which is used to test hypotheses. The method for determining the number of eligible respondents uses the Hair Method which states that respondents may have 5 to 10 times the number of research variable indicators. The results of this research show that forklift operations have a significant effect on warehouse performance, loading and unloading operations have a significant effect on warehousing performance and SOPs have a significant effect on warehousing performance. Furthermore, SOPs are able to strengthen the influence of forklift operations on warehouse performance, as well as SOPs are able to strengthen the influence of loading and unloading operations on warehouse performance.Keywords: Forklift Operations, Loading and Unloading Operations, Warehouse Performance and SOP