EFEKTIVITAS PROMOSI PRODUK WISATA DI DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN GARUT - Ikeu Kania; Erna Rustiana; Heni Nugrahawati (Jurnal Pembangunan dan Kebijakan Publik (JPKP), 2023)
Belum efektifnya promosi produk wisata di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut, hal ini ditunjukkan oleh rendahnya jumlah pengunjung yang datang ke tempat wisata, tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menguraikan tentang efektivitas promosi wisata. Metode dalam penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pendeketan ini diharapkan dapat menggambarkan serta mendeskripsikan berbagai fenomena yang terjadi di lapangan serta dapat menyajikan data dengan sistematis, faktual, serta akurat mengenai berbagai fakta atau fenomena di lapangan. Hasil dari penelitian terkait dengan Efektivitas promosi produk wisata di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut Dari pembahasan terkait dilihat dari konsep empati, persuasi, dampak dan komunikasi sudah berjalan dengan baik sesuai dengan rencana yang dilakukan, tetapi dalam pelaksanaanya ada beberapa hambatan yang di antaranya adalah Kurangnya SDM, Sumber anggaran promosi serta sarana dan prasarna akses ke lokasi wisata masih belum optimal. Sedangkan untuk mengantisipasi hambatan pihak Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut mengoptimalkan sumberdaya manusia yang ada untuk anggaran serta Sarana prasarana mencoba mengajukan penambahan anggaran melalui perencanaan anggaran pariwisata.