Pengendalian Dan Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Produksi Di UD Kaos Hasby Garment Mlarak Ponorogo - Mutiara, Dea Nur Eka; Ulya, Husna Ni’matul (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2023)
AbstrakPengendalian persediaan bahan baku merupakan kebijakan untuk menyediakan bahan baku produksi yang digunakan agar tidak terjadi kekurangan maupun kelebihan persediaan sehingga proses produksi berjalan dengan lancar dan dapat meminimalkan biaya persediaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengendalian persediaan bahan baku di UD. Kaos Hasby Garment, menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam pengendalian persediaan bahan baku, dan menganalisis optimalisasi persediaan bahan baku di UD. Kaos Hasby Garment dengan menggunakan metode EOQ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mixed methods. Penelitian ini merupakan suatu langkah penelitian dengan menggabungkan dua bentuk penelitian yang telah ada sebelumnya yaitu penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Teknik penggumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) lebih optimal digunakan dalam melakukan pengendalian persediaan bahan baku benang dan kain jika dibandingkan dengan kebijakan perusahaan. Dengan ditetapkanya persediaan pengaman (Safety Stock) dan titik pemesanan ulang (Reorder Point) perusahaan bisa terhindar dari kekurangan bahan baku dan dapat mengetahui kapan pemesanan persediaan bahan baku kembali dilakukan sehingga proses produksi bisa berjalan dengan lancar  serta dapat meminimalkan biaya total persediaan.