Analisis Perbandingan Penerapan Manajemen Resiko Pembiayaan Leasing Syariah Dan Non-Syariah Terhadap kredit Motor Di Dialer Kota Jambi (Studi Kasus FIFGROUP Kota Jambi) - Isnaini, Anggun; Amri, Ary Dean; Nurrahma, Azizah; Hairunisa, Rizkiyah; Muliya, Risma; Susanti, Pramika (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan penerapan manajemen risiko pembiayaan pada sewa syariah dan non syariah pada FIFGROUP kota Jambi. Penerapan manajemen risiko pembiayaan dalam sewa guna usaha mengacu pada berbagai aspek dan praktik yang dirancang untuk mengidentifikasi, mengukur, mengelola dan mengurangi risiko yang mungkin timbul dalam proses pembiayaan sewa guna usaha. Yang baru: belum adanya kajian mengenai perbedaan penerapan risiko pembiayaan pada leasing syariah dan non syariah di kota Jambi dan penelitian sebelumnya hanya membahas penerapan manajemen risiko pada kedua metode leasing tersebut. Metode penelitian: penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian studi komparatif, menggunakan data hasil kuesioner yang dibagikan kepada masyarakat kota Jambi yang pernah menyewa di FIFGROUP kota Jambi. Kesimpulan: tidak terdapat perbedaan manajemen penerapan leasing syariah dan non syariah di FIFGROUP kota Jambi. Hal ini terlihat dari hasil perhitungan statistik menggunakan metode Mann Whitney dengan keluaran sig sebesar 0,000 < 0,05.Kata kunci: Leasing Syariah, Leasing Non-Syariah, FIFGROUP, Manajemen resiko