POTENSI NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL BUNGA MARIGOLD (TAGETES ERECTA L.) TERENKAPSULASI POLYLACTIC-CO-GLYCOLIC ACID (PLGA) SEBAGAI AGEN PENCEGAH AGE-RELATED MACULAR DEGENERATION - I Komang Wira Ananta Kusuma; Ni Kadek Yudit Erawati; I Made Angga Sayoga; Desak Made Wihandani (Essence of Scientific Medical Journal, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan: Age-Related Macular Degeneration (AMD) merupakan penyakit yang banyak diderita para lansia ditandai dengan adanya degenerasi makula pada retina. Pencegahan perlu dilakukan, salah satunya menggunakan bahan alam yaitu bunga marigold dengan kandungan lutein. Lutein memiliki bioavailabilitas yang rendah sehingga diperlukan formulasi enkapsulasi nanopartikel PolyLactic-co-Glycolic Acid (PLGA). Pembahasan: Age-Related Macular Degeneration (AMD) dapat diakibatkan oleh akumulasi Reactive Oxygen Species (ROS) di bagian makula pada retina yang kemudian menyebabkan terjadinya stres oksidatif. Lutein pada bunga marigold bekerja dengan cara bereaksi dengan zat ROS sehingga mencegah terjadinya akumulasi dan stes oksidatif pada retina. Lutein aman dikonsumsi sebagai suplemen namun memiliki bioavailabilitas yang rendah sehingga diperlukan formulasi enkapsulasi nanopartikel PolyLactic-co-Glycolic Acid (PLGA). Lutein dengan formulasi ini memiliki efek klinis pada AMD, yaitu meningkatkan konsentrasi plasma dari lutein, kemudian meningkatkan skor Macular Pigment Density, dan meningkatan Contrast Sensitivity serta Glare Sensitivity. Simpulan: Lutein sebagai antioksidan yang kemudian terenkapsulasi nanopartikel PolyLactic-co-Glycolic Acid (PLGA) memiliki efek potensi untuk dijadikan agen pencegahan AMD. Diperlukan penelitian terkait dosis efektif, tingkat efikasi dalam pencegahan, serta efek samping dari lutein yang terenkapsulasi PLGA.