EFEKTIVITAS BROMELIN SEBAGAI DEPROTEINASI KUTIKULA PINJAL PADA PROSES PREPARAT PERMANEN - Nurhayati, Dewi; Mulia, Yuliansyah Sundara; Azhiima, Amadda Fadhila (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2024)
Kitin yang merupakan salah satu  komponen penyusun eksoskeleton arthropoda. Kitin merupakan polimer rantai panjang N-asetilglukosamin, turunan Amida dari glukosa.  Ikatan peptide pada kitin dapat dipecah menggunakan  larutan KOH yang berfungsi sebagai deproteinasi. Proses deproteinasi akan menyebabkan lapisan kitin eksoskleton menipis.  Enzim dari buah nanas (Ananas comosus L. Merr) var. Subang yaitu Bromelin terbukti  memiliki kemampuan  untuk memecah ikatan peptida. Bromelin  merupakan salah satu enzim  yang banyak digunakan baik untuk industri pangan maupun non pangan. Bromelin  akan digunakan pada proses deproteinase eksoskeleton   pinjal yang mengandung  kitin. Tujuan Penelitian adalah  untuk menentukan kemampuan   bromelin  sebagai deproteinasi kutikula pinjal. Metode  penelitian  quasi eksperimen, pinjal kucing sebanyak 96 ekor terbagi menjadi  tiga kelompok  perlakukan kontak bromelin dan   serangga dalam konsentrasi 15%, 20% dan 25% dibandingkan dengan satu kelompok kontrol  kontak  larutan KOH 10 % dan serangga, dengan waktu perendaman selama 24 jam dan 48 jam, serta dilakukan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian yang sudah dilakukan dari tahapan penipisan dengan bromelin 15%, 20% dan 25% selama 24 jam dan 48 jam. Proses penipisan akan berakhir dengan pemberian entelan sebagai perekat preparat. Penelitian ini  berlangsung selama 7 bulan dari bulan April  sampai dengan Oktober 2020.Lokasi penelitian adalah Laboratorium Terpadu dan Laboratorium Parasitologi Jurusan Analis Kesehatan  Poltekkes Bandung Hasil pemeriksaan secara mikroskopis dari preparat  kemudian di analisis dengan uji Kruskal-Wallis dan Mann Whitney diperoleh hasil<0.05 menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan untuk semua perlakuan Hasil analisis data menghasilkan kualitas tertinggi deproteinasi pada perlakuan  Bromelin 25% dan untuk waktu optimal yang menghasilkan kualitas deproteinasi tertinggi  pada waktu 48 jam.