HUBUNGAN MUTU PELAYANAN PERSALINAN NORMAL BIDAN DESA DENGAN KEPUASAN IBU BERSALIN - Armita, Armita; Hamdiyah, Hamdiyah; Tahir, Muhammad; Laela , Nur; Syahriani, Syahriani (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2024)
Siaga desa dilakukan untuk menilai kualitas layanan bidan komunitas dan mengetahui kepuasan ibu. Bidan masyarakat adalah profesional kesehatan penting yang memberikan kontribusi signifikan terhadap kemajuan kesehatan masyarakat dengan memenuhi tanggung jawab mereka dan memberdayakan masyarakat untuk mencapai kemandirian dalam upaya mereka untuk meningkatkan layanan, terutama bagi ibu yang tinggal di daerah terpencil atau pesisir, memastikan perawatan optimal selama persalinan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara standar persalinan normal dengan tingkat kepuasan yang dialami ibu. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Cross-Sectional Study. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2023. Sampel penelitian berjumlah 52 orang yaitu ibu yang bersalin di Puskesmas Pasitallu Kabupaten Kepulauan Selayar pada bulan April sampai Mei 2023.Teknik Total Sampling digunakan untuk memilih peserta. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner untuk menilai kualitas pelayanan dan tingkat kepuasan ibu yang menjalani persalinan. Temuan menunjukkan adanya korelasi yang signifikan (ρ = 0,003) antara kualitas pelayanan persalinan normal yang diberikan oleh bidan komunitas dengan kepuasan ibu, pada tingkat signifikansi α = 0,05. Peningkatan kompetensi personel disarankan untuk meningkatkan tingkat pelayanan yang diberikan dan memenuhi harapan