MODEL KEPERAWATAN ADAPTASI CALISTA ROY TERHADAP BODY IMAGE PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Surtiati, Eti; Sunita, Anna; Nuraeni, Ati; Susilowati, Dwi (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2024)
Model keperawatan Adaptasi Callista Roy  ini memandang bahwa setiap manusia pasti mempunyai potensi untuk dapat beradaptasi terhadap stimulus baik stimulus internal maupun eksternal dan kemampuan adaptasi ini dapat dilihat dari berbagai tingkatan usia.  Ibu hamil dapat merasakan kekhawatirannya mengenai perubahan bentuk tubuh yang terjadi dan dapat juga merasa ragu akan kemampuan peran barunya sebagai ibu, sehingga pengalaman ini menimbulkan bermacam rasa antara bahagia dan cemas selama kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model keperawatan Adaptasi Fungsi Fisiologis Callista Roy terhadap body image ibu hamil trimester III di Puskesmas kota Bogor. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental pre post with control group design. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner untuk mengukur adaptasi psikologis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang berkunjung di Puskesmas Pancasan Kota Bogor yang memenuhi kriteria inklusi dan esklusi berjumlah 40 ibu. Sampel terdiri atas 20 orang kelompok perlakuan dan 20 orang kelompok kontrol. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi. Analisis bivariat menggunakan uji t-independent.  Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan body image ibu hamil trimester III antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi sesudah diberikan model keperawatan adaptasi fungsi fisiologi Callista Roy dengan nilai p=0,032 untuk body image. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang bermakna pada body image ibu hamil setelah diberikan model keperawatan adaptasi fungsi fisiologi Callista Roy.