ANALISIS PERSENTASE LIMFOSIT DAN MONOSIT MENCIT BALB/C SETELAH DIPAPAR MEDAN ELEKTROMAGNETIK EXTREMELY LOW FREQUENCY 500 μT DAN 1000 μT - Sulistiyowati, Ayu; Sudarti, Sudarti; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2024)
Gelombang elektromagnetik Extremely Low Frequency (ELF) dihasilkan oleh perangkat listrik dan sistem daya (0 – 300 Hz). Pesatnya perkembangan teknologi dan penggunaan elektronik menyebabkan efek biologis yang merugikan bagi manusia. Namun, efek biologis dari paparan medan elektromagnetik ELF adalah tidak sepenuhnya diklarifikasi. Tujuan Penelitian ini adalah mengkaji pengaruh paparan medan elektromagnetik ELF terhadap persentase limfosit dan monosit pada mencit Balb/C. Jenis penelitian adalah true experimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Mencit Balb/C yang digunakan sebanyak 18 ekor mencit balb/C jantan dengan bobot tubuh 15 – 20 gram terdiri dari kelompok kontrol, kelompok eksperimen 500 µT, dan kelompok eksperimen 1000 µT. Perlakuan diberikan secara intermiten 3 jam/hari selama 30 hari. Analisis statistik menggunakan One Way Anova dengan LSD (Least Significance Different) dan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan pada rata-rata persentase limfosit dan monosit mencit Balb/C antara kelompok kontrol, kelompok eksperimen 500  μT dan kelompok eksperimen 1000 μT. Perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaruh medan elektromagnetik terhadap limfosit dan monosit dengan intensitas yang lebih besar dan waktu pemaparan yang lebih lama.