Wujud Mantra Mekakat Junggring Salaka dalam Pendidikan Karakter Masyarakat Suku Tengger - Luizzahro, Aullina; Suyitno, Imam; Syahri, Moch (Jurnal Pendidikan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan hubungan mantra Mekakat Junggring Salakan dengan peran oendidikan karakter dalam masyarakan suku Tengger. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan  pendekatan deskriptif kualitatif  dan jenis penelitian  ini menggunakan jenis penelitian analisis wacana. Sumber data dalam penelitian  ini berupa kutipan mantra Mekakat Junggring Salaka yang dapat menggambarkan pendidikan karakter yang muncul dalam masyarakat suku Tengger. Sumber data dalam penelitian ini merupakan kumpulan mantra suku Tengger. Dalam penelitian ini, peneliti bertindak sebagai instrumen kunci (human instrument) yang merupakan  perencana, pengumpul dan  menganalisis data  sekaligus menjadi pelapor dari hasil penelitiannya. Pendidikan karakter yang mucnul dalam mantra Mekakat Junggring Salaka, seperti religius, toleransi, dan demokratis merupakan hasil dari penelitian ini.