Pengembangan Prototipe Aplikasi Tech Culture JaPA (Java Phonetic Alphabet) sebagai Media Digitalisasi Pelafalan Fonem Bahasa Jawa Berbasis Android - Jayanti, Cicik Tri; Sulistyorini, Dwi; Taufiqurrahman, Febri; Wahyuningtyas, Afifah Fitri; Fadhillah, Rayhan Rizky; Hudayanto, Reynaldi Januar; Firnanda, Sindy (Jurnal Pendidikan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi tech culture pelafalan fonem bahasa Jawa berbasis android untuk pembelajaran bahasa Jawa pada tataran bunyi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian research and design (R&D) model Borg & Gall yang disederhanakan. Adapun tahapan penelitian meliputi tahap prapengembangan, pengembangan, dan pascapengembangan. Data dalam penelitian ini berupa fonem vokal, konsonan, dan kluster bahasa Jawa serta realisasinya dalam kata bahasa Jawa. Sumber data penelitian berupa literatur terkait fonologi bahasa Jawa serta narasumber ahli fonologi dan ahli bahasa. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe aplikasi JaPA (Java Phonetic Alphabet). Berdasarkan hasil validasi oleh ahli fonologi bahasa Jawa, ahli bahasa, praktisi bahasa dan budaya Jawa, dan uji kelompok kecil, prototipe aplikasi JaPA (Java Phonetic Alphabet) valid untuk digunakan, utamanya sebagai media pembelajaran bahasa Jawa.aplikasi tech culture, bahasa Jawa, pelafalan fonem