EVALUASI EFEKTIVITAS PENGELOLAAN JAMINAN SECARA ELEKTRONIK PADA KPPBC TMP B YOGYAKARTA - Mustofa Husain Nusantara; Indri Riesfandiari (JURNAL PERSPEKTIF BEA DAN CUKAI, 2023)
KPPBC TMP B Yogyakarta terus menciptakan inovasi untuk memudahkan pengguna jasa menggunakan layanan yang diberikan, salah satunya ialah aplikasi pengelolaan jaminan secara elektronik yang dinamakan Bejo Siblankon. Untuk memetakan kebutuhan pengguna jasa, khususnya terkait pelayanan jaminan subkontrak, diperlukan evaluasi atas penggunaan Bejo Siblankon. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui tingkat kesesuaian dan kesenjangan antara kinerja dengan kepentingan pengusaha kawasan berikat, serta mengidentifikasi prioritas pengembangan pada Bejo Siblankon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif evaluasi dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data primer yang bersumber dari jawaban responden atas pernyataan yang berhubungan dengan persepsi mereka. Data yang didapatkan dilakukan analisis tingkat kepentingan, tingkat kesenjangan, serta dilakukan pemetaan prioritas pengembangan dengan menggunakan metode importance performance analysis. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat kesesuaian sebesar 96,83%, rata-rata tingkat kesenjangan sebesar -0,15, dan perlu dilakukan pengembangan pada indikator conciseness, work more quickly, increase productivity, useful, dan effectiveness.