PENYELUNDUPAN EKSPOR BIJIH NIKEL DARI DAERAH PABEAN INDONESIA (MODUS OPERANDI DAN STUDI KASUS): (MODUS OPERANDI DAN STUDI KASUS) - Akhmad Firdiansyah (JURNAL PERSPEKTIF BEA DAN CUKAI, 2023)
Indonesia adalah salah satu negara penghasil bijih nikel terbesar di dunia, namun karena adanya larangan ekspor bijih nikel asalan oleh Pemerintah Indonesia dengan alasan merugikan kepentingan perekonomian nasional, maka terdapat berbagai upaya penyelundupan ekspor baik yang tanpa dokumen maupun yang menggunakan dokumen ekspor untuk mengelabui petugas kepabeanan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan akademis terkait evaluasi kegiatan pengawasan dan modus operandi kepabeanan penyelundupan ekspor bijih nikel dari Daerah Pabean Indonesia dengan teknik manajemen risiko. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dari studi literatur dan wawancara digabungkan dengan teknik manajemen risiko. Pendekatan dapat mengidentifikasi dan memetakan risiko penyelundupan ekspor bijih nikel asalan dari Indonesia dan membantu kegiatan pengawasan lebih baik.