Pengaruh Profitabilitas, Leverage & Likuiditas terhadap Penghindaran Pajak - Elizabeth Rindu; Yopy Junianto (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Likuiditas terhadap Penghindaran Pajak. Studi populasi ini terdiri dari perusahaan industri manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2021 sebanyak 52 perusahaan dan sampel yang digunakan sebanyak 35 perusahaan serta dipilih melalui metode purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menguji hipotesis. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, leverage berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak