Efektivitas Model Project Based Learning (PjBL) dalam Pembelajaran Ekonomi SMA pada Kurikulum Merdeka - Nova Pratiwi; Eeng Ahman; Disman (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini menggunakan teknik Systematic Literature Review (SLR) untuk menguji efektivitas model pembelajaran berbasis proyek (PjBL). Dalam penelitian ini, hasil pencarian dari database Google Scholar tahun 2020–2023 dengan kata kunci PjBL terdapat 500 artikel, disaring berdasarkan kriteria inklusi sehingga diperoleh 36 artikel yang digunakan sebagai studi primer yang dianalisis berdasarkan kemampuan yang dalam penelitian. Hasil dari analisis telah review artikel ini diperoleh temuan bahwa model PjBL berpengaruh positif dan efektif untuk meningkatkan kemampuan kognitif, hasil belajar dan prestasi, efektif meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi, kritis dan kreatif, dan meningkatkan sikap kepercayaan diri, motivasi belajar dan keaktifan peserta didik pada peningkatan sekolah menengah atas pada kurikulum merdeka. Saran bagi peneliti selanjutnya yaitu memperluas ukuran sampel untuk memperoleh visualisasi yang lebih lengkap tentang efektivitas model PjBL dalam pembelajaran ekonomi di berbagai tingkatan, evaluasi dalam kaitannya dengan model pembelajaran yang berbeda, dan menentukan unsur-unsur yang berkontribusi terhadap efektivitas model PjBL