Peranan UMKM dalam Penguatan Ekonomi Indonesia - Khafid Ismail; Miftakhur Rohmah; Diah Ayu Pratama Putri (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) menjadi penggerak roda perekonomian Indonesia, kontribusi mampu menyerap tenaga kerja. Entitas usaha kecil menyerap tenaga kerja 5-19 orang sedang usaha kecil menengah entitasnya mampu menyerap tenaga kerja 20-99 orang. Metode pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan studi literatur. Teknik pengambilan dengan cara pengumpulan data perpustakaan. Sumber data adalah buku teks , artikel, jurnal, review literatur dan data statistik. Analisa mengacu pada penelitian terdahulu dan dari hasil studi literatur. Hasil penelitian dapat dideskripsikan bahwa UMKM mampu menekan jumlah angka kemiskinan dan kemiskinan. UMKM dapat menompang data Perekonomian Indonesia pada tahun 2015-2020 menunjukkan 88,8% sampai 99,9% bentuk usaha UMKM menyerap tenaga kerja mencapai 51,7% sampai dengan 97,2%. Hal ini menunjukkan UMKM mampu menekan angka kemiskinan dan mengatasi kemiskinan. Atas pertumbuhan UMKM yang membaik dari tahun ke tahun UMKM terbukti telah memberikan kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto meningkat dari 57,84% menjadi 60,34%. Hal ini menunjukkan bahwa UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia.